Tutti quanti sappiamo quanto sia complesso perdere i chili di troppo, molti finiscono spesso nel ricorrere al rimedio miracoloso o alla dieta più social del momento, altri, i più saggi, si mettono completamente in gioco e stravolgono il loro modo di mangiare e di vivere, adottando le migliori abitudini.
Al contrario di quanto comunemente si crede, il cambiamento di tali abitudini si traduce spesso in una perdita di peso rapida, esteticamente apprezzabile ma soprattutto duratura. È possibile infatti perdere fino a 5 kg in un mese seguendo un regime alimentare equilibrato, povero di grassi e zuccheri, ricco in fibre ed alimenti ad alto potere saziante. Parola del Dottor Nicola Sorrentino. Vediamo insieme i suoi consigli!
Gusto, varietà e semplicità la faranno da padrone, riuscirete facilmente a reperire tutti gli alimenti, sia che siate a casa, sia che siate indaffarate con il lavoro, o serenamente impegnate in una giornata fuori.
Provate a seguire questi semplici consigli e a rispettare il gustoso menu, per quattro settimane: variate la qualità dei tipi di carne, pesce, primi e verdure così da solleticare piacevolmente il palato, ma state attente a non modificarne la quantità, anche quella dell'olio.
1° giorno
Colazione: Caffè o tè con dolcificante, 1 bicchiere di latte parzialmente scremato con 2 fette biscottate
Metà mattina: 1 yogurt magro
Pranzo: Insalata mista (carote, finocchi e fagiolini) con salsa a piacere, 1 panino integrale
Merenda: 1 frutto
Cena: Pasta con ragù di pesce
2° giorno
Colazione: Caffè o tè con dolcificante, 1 bicchiere di latte parzialmente scremato con 2 fette biscottate
Metà mattina: 1 yogurt magro
Pranzo: Un piatto di verdure miste alla griglia con 1 panino integrale
Merenda: 1 frutto
Cena: 2 patate lesse e piccatine di manzo all’origano
3° giorno
Colazione: Caffè o tè con dolcificante, 1 bicchiere di latte parzialmente scremato con 2 fette biscottate
Metà mattina: 1 yogurt magro
Pranzo: 80 gr bresaola con limone, verdure crude a volontà con salsa a piacere
Merenda: 1 frutto
Cena: Passato di verdure
4° giorno
Colazione: Caffè o tè con dolcificante, 1 bicchiere di latte parzialmente scremato con 2 fette biscottate
Metà mattina: 1 yogurt magro
Pranzo: 1 pizza marinara (pomodoro e origano, con poco olio)
Merenda: 1 frutto
Cena: 1 panino integrale e pesce spada
5° giornoColazione: Caffè o tè con dolcificante,1 bicchiere di latte parzialmente scremato con 2 fette biscottate
Metà mattina: 1 yogurt magro
Pranzo: 1 panino con 70 gr. prosciutto crudo magro
Merenda: 1 frutto
Cena: 2 patate lesse, omelette con zucchine e funghi champignon
6° giorno
Colazione: Caffè o tè con dolcificante, 1 bicchiere di latte parzialmente scremato con 2 fette biscottate
Metà mattina: 1 yogurt magro
Pranzo: 100 gr fiocchi di latte con verdure crude a volontà e salsa a piacere
Merenda:1 frutto
Cena: Riso con asparagi
7° giornoColazione: Caffè o tè con dolcificante, 1 bicchiere di latte parzialmente scremato con 2 fette biscottate
Metà mattina: 1 yogurt magro
Pranzo: Un piatto di minestrone
Merenda: 1 frutto
Cena: Pasta e lenticchie
Oltre a seguire i menu indicati nella dieta, è bene anche attenersi ad alcuni semplici ma fondamentali consigli pratici. «Seguite sempre una dieta varia che, oltre a fornire all’organismo il giusto apporto di tutti i nutrienti, soddisfi anche il palato» spiega il prof. Sorrentino.
«Durante la giornata, cercate di bere almeno un litro e mezzo di acqua, per aiutare l’organismo a smaltire le scorie e le tossine e per favorire il buon funzionamento dell’intestino. Bevete al mattino a digiuno e continuate a sorseggiare lentamente acqua, durante la giornata anche se non sentite lo stimolo della sete» consiglia l'esperto.
«Non esagerate con il caffè, con il tè e con le bevande che contengono caffeina. Limitate l’assunzione di vino a 1 bicchiere al giorno (se siete abituati) ed evitate invece di bere superalcolici che possono provocare gravi danni alla salute» specifica il prof. Sorrentino.
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